Butterpreis unter einem Euro
Deutschlands Einzelhandel dreht die Preisschraube weiter nach unten. Mittlerweile wird Markenbutter im 250 Gramm-Päckchen zum Tiefpreis von 0,99 Euro angeboten. Damit hat sich der Butterpreis innerhalb eines Jahres mehr als halbiert; Butter ist nun so günstig wie zuletzt vor rund zehn Jahren. Der Discounter Lidl kündigte an, weitere Butterartikel, auch eine vegane Butteralternative sowie regional verfügbare Butterartikel günstiger anzubieten.
Für diese Preissenkung verzichtet Lidl nach eigenen Angaben bewusst auf Marge, um durch eine höhere Absatzmenge die Milchbauern zu unterstützen. Man gebe sinkende Rohstoffpreise weiterhin konsequent und direkt als Preisvorteil an die Kunden weiter, ohne Nachteile für die Milchbauern, so der Discounter. Zugleich würden pflanzliche Alternativen zu gleichen Preisen angeboten wie Butter.
Lucht: Butter wird verschleudert
Scharfe Kritik an den Preissenkungen kommt vom Landesbauernverband Schleswig-Holstein. "Der Preiskampf der Discounter auf Kosten unserer Bäuerinnen und Bauern muss umgehend ein Ende finden", forderte Verbandspräsident Klaus Peter Lucht. Der Preis für 250 Gramm Butter sei innerhalb eines Jahres um rund 1,40 Euro gesunken. Für die Landwirte sei es nicht nachvollziehbar, wie ein hochwertiges Produkt wie Milch und die daraus gewonnenen Lebensmittel Butter, Sahne und Käse derart verschleudert werden könnten.
Die Preissenkungen mit einem Überangebot und sinkenden Rohstoffpreisen zu rechtfertigen, sei ein haltloses Argument, monierte Lucht. Vom 1. Januar bis zum 23. November 2025 sei die angelieferte Milchmenge gegenüber dem Vorjahreszeitraum nur um 0,6% gestiegen. Die Landwirte wollten in moderne, tierwohlkonforme Ställe investieren, doch bei den aktuellen Auszahlungspreisen rückten diese Pläne in weite Ferne.
Lucht forderte den Lebensmitteleinzelhandel auf, diese Abwärtsspirale auf Kosten der Bauern und ihrer Tiere zu beenden und gerade in diesen unsicheren geopolitischen Zeiten auf die Sicherung regionaler Lieferketten zu setzen. "Eine starke heimische Landwirtschaft sichert unsere Ernährungssouveränität", betonte der Verbandspräsident. AgE



