Kartoffel-Birnen-Gratin

Einfaches Kartoffel-Gratin ist zu langweilig? Mit Birne bringt es etwas Abwechslung in die Küche!

Zutaten (für 4 Portionen)

1 kgvorwiegend festkochende Kartoffeln
2Birnen (je ca. 180 g)
2 ELZitronensaft
200 gKochschinken (in Scheiben)
   Fett für die Form
200 gSahne
100 mlMilch
1 TLgem. Koriander
Salz, Pfeffer
50 gSemmelbrösel
3 ElButter


Zubereitung:

Kartoffeln waschen und mit Schale in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten knapp weich garen. Abgießen, abschrecken, pellen und in Scheiben schneiden. Birnen schälen, entkernen, in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Kochschinken würfeln. Beides mit Kartoffelscheiben in 4 gefettete ofenfeste Portionsformen (ersatzweise in eine große Auflaufform) schichten. Sahne, Milch, Koriander, Salz und Pfeffer verrühren, darüber gießen und im heißen Ofen bei 200°C 20 Minuten backen. Semmelbrösel in der heißen Butter 3-4 Minuten anrösten, mit Salz würzen und auf dem Gratin verteilen. Weitere 15-20 Minuten backen.