Zutaten (für 4 Portionen)
1 kg | vorwiegend festkochende Kartoffeln | |
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2 | Birnen (je ca. 180 g) | |
2 EL | Zitronensaft | |
200 g | Kochschinken (in Scheiben) | |
Fett für die Form | ||
200 g | Sahne | |
100 ml | Milch | |
1 TL | gem. Koriander | |
Salz, Pfeffer | ||
50 g | Semmelbrösel | |
3 El | Butter |
Zubereitung:
Kartoffeln waschen und mit Schale in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten knapp weich garen. Abgießen, abschrecken, pellen und in Scheiben schneiden. Birnen schälen, entkernen, in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Kochschinken würfeln. Beides mit Kartoffelscheiben in 4 gefettete ofenfeste Portionsformen (ersatzweise in eine große Auflaufform) schichten. Sahne, Milch, Koriander, Salz und Pfeffer verrühren, darüber gießen und im heißen Ofen bei 200°C 20 Minuten backen. Semmelbrösel in der heißen Butter 3-4 Minuten anrösten, mit Salz würzen und auf dem Gratin verteilen. Weitere 15-20 Minuten backen.